Die Frage des Tages – Lieblingsessen
Mir ist vor Kurzem ein altes Kochbuch in die Hände gefallen, mit sehr bodenständigen Gerichten.
Dabei ist mir eingefallen, dass mein Vater und auch mein Großvater sehr gerne “Saure Leber” gegessen haben.
Das war Leber in kleine Stücke geschnitten, geröstet, aufgegossen, damit gut Saft dabei war und dieser wurde dann mit Mayoran und Essig sauer gemacht. Dazu gabs Kartoffelpüree.
Nun ist ja Leber und Innrerei an sich, wirklich nicht jedermanns Sache und meine Großmutter väterlicherseits war auch keine so begnadete Köchin, aber dieses Gericht konnte sie hervorragend kochen und hat es sogar uns Kindern schmackhaft gemacht.
Dazu meine Frage:
Erinnert ihr euch an die Lieblingsgerichte eurer Väter oder Großväter ?
(Lassen wir mal die anderen Familienmitlgieder außen vor, mit denen beschäftigen wir uns in einer anderen Frage)
Kohlrouladen – die mache ich mir dann gleich.
Willkommen bei uns im PeggyTalk !!
Schön dich hier zu lesen.
Krautrouladen liebe ich auch sehr. Mein Papa mochte sie allerdings gar nicht.
Hm… mein Vater hat so ziemlich alles gegessen. Aber ich weiß noch, dass er sich jeden Freitag vom Fleischer eine gebratene Stelze (Eisbein) gekauft hat und sich dann ganze Woche Brot mit kalten Stelzenscheiben mit zur Arbeit gekommen hat. War wohl sein Mittagessen, am Abend hat meine Mutter dann gekocht…
Obwohl ich Leber bzw. Innereien ganz gern mag, sauer könnt ich sie mir nicht vorstellen ;-)
Eklige Sachen gab es sicherlich auch, aber ich erinnere mich (zum Glück *g*) nur an die leckeren Sachen wie Rinderbraten mit Rotkohl und rohen Klößen oder an Sauerbraten.
Guten Start in die Woche und LG
Gaby
Rinderbraten klingt gut, die rohen Knödel auch. ich muss dazu allerdings gestehen, dass mir noch nie ein Rinderbraten gelungen ist und auch kein Sauerbraten, obwohl ich beides gern esse.
Ich könnte mich schütteln, wenn ich an Innereien denke.
Mein Vater aß für sein Leben gerne Himmel und Erde (gebratene Blutwurst mit Kartoffelpürree) oder er aß mit Leidenschaft den Hals der gekochten Hähnchen…*brrrrrschüttelschüttel.
Mein Schwiegervater aß gerne Zunge…ich höre jetzt auf zu erzählen, sonst fällt mir der Kaffee aus dem Gesicht :-D
Liebe Montagsgrüße
Anne
Schon witzig, dass unsere Väter und Großväter so gerne Innereien gegessen haben und wir das zu einem Teil voll ekelig finden.
Woran das wohl liegen mag ?
Von den Innereien fällt mir noch ein:
gebackenes Kalbsbries, und auch Bruckfleisch
Kenn ich beides, Bruckfleisch war auch so ein Gericht, das mein Vater geliebt hat.
Und Katzengschroa
Für diejenigen die das nicht kennen:
http://www.kochwiki.org/wiki/Katzengschroa
Gluntener Sterz, = Mehlsterz in Schweineschmalz geröstet, und dazu kalter Milchkaffee
Dieses Gericht kenne ich gar nicht.
Und warum hat man dazu kalten Milchkaffee getrunken ?
Wenn der Mehlsterz wegen der Kinder nicht zu fett zubereitet wird, dann “staubt” er. Und außer Milch passt da eben Kaffee gut dazu.