Gulasch
1 kg Zwiebeln
1 kg Rindfleisch (Wadschinken)
Fett zum Anrösten der Zwiebeln
1 EL Paprika (edelsüß)
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 EL Tomatenmark
1/2 Liter Wasser
1 TL Gulaschgewürz (Kotany)
Für das Gulasch werden zunächst die Zwiebeln geschält und gehackt. Das Rindfleisch wird in grobe Würfel geschnitten.
Nun das Fett in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln unter Rühren auf großer Flamme rösten, bis sie goldgelb sind. Paprika unterrühren, nur ca. 3 -4 Sekunden durchschwitzen lassen (sonst bekommt das Gulasch einen bitteren Beigeschmack!).
Mit einem Schuss Essig und Wasser ablöschen.
Nun das Fleisch dazugeben. Salzen, die zerdrückten Knoblauchzehen, das Tomatenmark und das Gulaschgewürz zugeben.
Das Gulasch ohne Deckel 2-3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis das Fleisch weich ist und das Gulasch eine schöne rotbraune Farbe bekommen hat.
Bei zu wenig Flüssigkeit gerade so viel mit Wasser aufgießen, dass ein molliger Saft entsteht.
Der Saft kann allerdings nachträglich mit etwas Mehl, das man in kaltem Wasser auflöst, gebunden werden.
Dazu passen Nockerl oder Semmelknödel.
Manche wollen Spiralnudeln dazu, geht zur Not auch !
Ich nehme auch Rapsöl zum anbraten oder ohne Fett ;) mit Zwiebeln, Knoblauch, passierte Tomaten…weitere Gewürze auch wie Peggy…Senf a bissl…schön schmoren. Man brauch kein Soßenbinder oder so…da es durch die passierten Tomaten und Senf sämig wird. Eventuell etwas Frischkäse fettarm, wer mag. Wir essen dazu Kartoffel oder Spiralnudeln.
Frischkäse ist keine schlechte Idee.
Danke Seahorse und willkommen im PeggyTalk !
Tomatenmark gebe ich nie rein, das macht mir das Gulasch zu süß. Auch kein Gulaschgewürz, ich gebe Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran, etwas gestoßenen Kümmel rein. Paprikapulver hab ich auch schon mit Paprikamark ersetzt, dass schmeckt dann fruchtiger.
Weiters, ein Brotscherzel, bindet gleich die Soße, *gg* und meine Familie freut sich total drüber. Essig ist mit dem Papriakpulver allerdings pflicht, macht ihn Magenschonender.
Dazu, am Liebsten selbstgemachte Nockerl, im Lokal eher frisches Schwarzbrot oder eine Semmel.
Klingt auch gut, wie du dein Gulasch machst.
Probiers mal aus, ist keine Hexerei und ich bin gespannt, ob es dir auch so schmeckt.
Wo bekomm ich Paprikamark ?
beim Türken, also Etsan oder so
das ist im Glas, musst genau lesen, gibt es in scharf oder nicht scharf.
Wenn du das Glas anfängst, nachher in den Kühlschrank aber mit ein paar Tropfen Öl drauf , dann wird es nicht schimmlig
http://www.orient-feinkost.de/Paprika-und-Tomatenmark/Paprikamark-suess-370g.html
frage nach
Biber Salcasi
so nennt sich diese Paste
Danke, angelika, das schau ich mir an.
Auch ein Semmerl dazu ist nicht zu verachten :) Wäre mir jedenfalls lieber als Nudeln, falls es mal schnell gehen muss…
Ich esse eigentlich immer eine Semmel zum Gulasch.
Und auch sehr gern ein Essiggurkerl dazu.
Wenn man Essiggurkerl und Spiegelei dazu isst, dann ist das ein Fiakergulasch, wenn ich mich nicht irre.
ich glaub, da gehört dann auch ein würstelstückerl dazu – und in jedem fall ein knödel :)
Oberlecker! Welches Fett nimmst du denn immer? Zum Anschmoren nehme ich gern Rapsöl. Essig hab ich allerdings noch nie genommen, ich probiere es mal aus. Stattdessen nahm ich immer einen ordentlichen Schluck Rotwein.
Gruß von Inge
Ich nehm auch Rapsöl.
Manche schwören beim Gulasch ja auf Schmalz, aber da jubelt dann meine Galle.
Rotwein hab ich auch schon versucht, aber mit Essig schmeckt es mir besser, wobei Rotwein halt eine schöne dunkle Farbe gibt.